Звезды

Янина Мелехова: В нашей семье главный – муж!

Актриса Янина Мелехова узнаваема по таким кинокартинам, как «Стиляги» и «Территория», ярким театральным образам - Лили Брик в спектакле «Маяковский», Мэрилин Монро — в музыкальном перфомансе «Ив Монтан и его женщины».

02.10.2018 09:34:42

Янина Мелехова: В нашей семье главный – муж!
Янина Мелехова: В нашей семье главный – муж! Фото: Михаил Рыжов

Она смело появляется на красных ковровых дорожках кинофестивалей в платьях, которые сама же и шьёт.

Мы поговорили с Яниной о том, как при таком ритме сохранить здоровье семьи крайне занятой маме.

Вы принимаете участие во множестве проектов: снимаетесь в кино, играете в театре "Экспромт" и "Театре Луны", а с недавнего времени выпускаете собственную линию одежды. Ваш секрет заключается в грамотном планировании времени, развитой интуиции или чём-то другом?

Мой секрет – это «болезнь», которой я «болею» с рождения. Она называется трудоголизм. Как от неё излечиться, пока средство не найдено. Сколько с ней можно прожить, тоже неизвестно. Этот вопрос врачами не исследован.

Как ваша дочь реагирует на маму-актрису, когда видит её на экране телевизора? Уже привыкла?

Дочка не привыкла. Она у меня очень активная, импульсивная девочка, и когда видит меня в телевизоре, кричит на весь дом: «Мама!» На канале Disney идёт одна реклама с моим участием, и она теперь смотрит, когда бывает на даче, исключительно этот канал, для того чтобы увидеть меня.

Кто главный в вашей семье?

Конечно, муж.

Считаете ли вы, что в современной семье часть традиционно женских обязанностей вполне может взять на себя супруг?

Я не знаю, современная у нас семья или просто условия определённые моей профессией, но у меня муж очень много обязательств берёт на себя. И по дому, и по воспитанию ребёнка. Но это не потому, что так принято или современная семья так должна жить. Он знает, кого брал в жёны. Знает, насколько для меня важна профессия. Поэтому старается поддерживать всеми способами. А для меня главная поддержка – это взять на себя многие бытовые вещи, которые я просто не успеваю сделать. И я ему за это очень благодарна и ценю то, что он меня понимает.

А как распределены обязанности в вашей семье?

Распределение начинается с того факта, что определённые вещи кто-то не делает! У нас всё наоборот.  Например, я никогда не выношу мусор. Не знаю, почему. Мне надо поставить пакет перед выходом, всунуть его в руки, и то я в последний момент вспомню что-то другое, поставлю его и до помойки не донесу. И это не осознанная позиция. Просто так получается. И всем в семье легче, чтобы это делал муж. Он же никогда не раскладывает одежду в шкафу. Я ещё ненавижу загружать посуду в посудомойку. Не могу объяснить причину. И когда стоял вопрос, какую посудомойку ставить в новой квартире, я очень хотела маленькую, на уровне корпуса. Тогда мне не так сложно два-три раза в день запустить её. Мы долго спорили, и я поставила условие, что если мы ставим большую полноценную посудомойку, которую надо загружать раз в день, то я это делать не буду. Муж согласился. И было бы глупо с моей стороны отказываться от этой возможности (смеется).

Ребёнка в сад мы отводим по ситуации, кому удобней. Если у меня ночная смена, если я приехала со съёмок ночью, устала или приболела, то с дочкой едет папа. То же самое, когда наоборот. Завтрак приготовит тот, кто раньше проснулся, кто не повёл ребёнка в сад. Всё это как-то само собой у нас получается, без споров, легко. Мы никогда не ссорились. За 10 лет у нас в семье не было ни одной ссоры.

Какие в вашей семье существуют общие увлечения?

Вкусненько покушать. Поспать. Посмотреть кино. Полежать в ванной. Ощущение, что в семье живут одни лентяи (смеется). Так как очень много времени проводим на работе, силы остаются только на то, чтобы отдохнуть.

Как, на ваш взгляд, сохранить комфорт и приватность семьи медийному человеку?

Я думаю, что надо меньше зацикливаться на приватности. Есть артисты, которые никогда не дают интервью о семье, всё скрывают. Но тем самым ещё больше привлекают внимание журналистов, которые начинают их выслеживать.

Но, опять-таки, выставлять напоказ всё, что происходит в семье — я не понимаю, для чего это делать. В любом случае каждый человек фильтрует, что он хочет выставлять напоказ, а что нет.

Вы легки на подъём? Можете ли, к примеру, в выходной день разбудить рано утром мужа с дочкой, чтобы воплотить в жизнь какую-либо новую затею?

Да, я очень лёгкая на подъём. Раньше в выходные я просыпалась раньше всех и начинала придумывать планы, что мы сегодня сделаем. Но я пытаюсь отучиться от этого, и выходной проводить в расслабленном состоянии. Когда у тебя активная жизнь и активный отдых в выходной, то в какой-то момент организм говорит «стоп» и начинает болеть, из ниоткуда появляется простуда. Поэтому я себя немножечко притормаживаю в активности.

Какими тремя качествами должна обладать современная успешная мама, чтобы поддерживать здоровье своей семьи?

Она должна быть мобильной, сообразительной. А в плане здоровья — обладать интуицией и чувствительностью и прислушиваться к докторам.

Какие праздники любите отмечать больше всего?

Услышав этот вопрос, я поняла, что в моей жизни не так много праздников. Новый год я всегда в работе: а её в эту пору всегда много. Много лет я работала в разных шоу, на новогодних спектаклях и ёлках. «Какой отдых? У меня ёлки!» - это про меня. И новогоднюю ночь я уже не отмечала, наверное, лет с 14. Но сама атмосфера Нового года мне нравится. Я больше всего люблю первое января, когда ты приезжаешь под утро с работы и начинаешь подсчитывать доход за один вечер (смеется). Прихожу в гости к маме, а там стол ломится от лакомств! И три дня я просто лежу без ног. Вот это мой Новый год! Ещё мне очень понравилось отмечать нашу свадьбу. Я бы каждый год ее устраивала. Муж только не поддерживает (смеется).

Какие любимые фильмы есть в вашей домашней кинотеке?

Я очень люблю советское кино. По многу раз я пересматриваю «Служебный роман»: включаю, когда делаю домашние дела или шью. Когда у меня нет сил и надо взбодриться —  тоже. Знаю наизусть все фразы, и проговариваю их вместе с героями. Это моя палочка-выручалочка, заряд энергии.

А вообще моя домашняя кинотека очень разнообразная, от «Списка Шиндлера» до «Американского пирога», которые я тоже периодически пересматриваю. Всё зависит от настроения. Когда хочется взгрустнуть, включаю «Осенний марафон». Из наших фильмов очень люблю «Водитель для Веры». Считаю, что из фильмов, которые были созданы в моём осознанном возрасте, а не в советский период, он один из лучших.

Для меня очень важна музыка в фильме. И визуальное восприятие: темные фильмы неприятны глазу и пересматривать их нет желания. Запрещаю некоторые мультики, которые дочка смотрит, только из-за того, что мне не нравится в них озвучка. Неприятные, противные голоса героев. Анна-Мария знает эти мультики и никогда их не просит.